Взыскание через банкротство

Очень часто встречаются ситуации, при которой одна организация является должником другой, но выплатить свой долг кредитору она или не может или даже и не собирается. Взыскать долг можно различными способами, все они довольно затратны, и один из методов — инициация процедуры банкротства.

Стоит отметить, что банкротство применимо только к должнику организации. В случае признания фирмы банкротом, погашение долгов возможно за счет полной реализации ее имущества.

Но для кредиторов такая процедура влечет определенные неудобства, связанные с выполнением перечня юридических процедур, цель которых установить и включить кредиторскую задолженность фирмы в реестр требований. Помимо всего, действующее законодательство устанавливает довольно строгую очередность выполнения предъявленных кредиторами требований. Поэтому получить свои дебиторские задолженности кредиторы могут только в соответствии со своей очередью в реестре, который определяет арбитражный суд. Отдельный немаловажный момент: при запуске процедуры банкротства у кредитора не будет возможности непосредственного обращения лично к должнику.

Тем не менее, имеется и ряд весомых преимуществ этой процедуры по сравнению с иными методами взыскания задолженности. Один из них заключается в том, что после того, как суд признает должника банкротом, он уже больше не сможет вывести свои активы. Все сделки теперь контролирует независимый конкурсный управляющий, назначаемый для проведения мероприятий, а также пропорционального удовлетворения требований всех имеющихся кредиторов путем расчета с ними. Все сделки на этой стадии совершаются согласно назначенной процедуре конкурсного производства.

Инициацию процедуры банкротства может осуществляться двумя путями:

1. Кредитор может первый подать заявление с целью признания своего должника банкротом, в результате этого он сам и определит кандидатуру временного управляющего. 

2. Инициатором банкротства выступает сам должник, и тогда в его руках будет преимущество: управляющего определит уже он, и действовать управляющий будет уже в интересах должника. Попросту говоря, должник будет пытаться скрыть возможные признаки преднамеренного банкротства, и сделать любой незаконный вывод имеющихся средств законным. Поэтому кредиторам важно перехватить инициативу для того, чтобы назначенный управляющий действовал максимально в их интересах, повышая шансы на возврат долгов. При таком направлении событий возможна ситуация, когда должник, не желая потери контроля над своей фирмой, захочет сам выплатить имеющийся долг.

Заявление о признании фирмы-должника банкротом можно подавать уже после того, как в законную силу вступит судебное решение, касающееся взыскания задолженности, причем последняя должна составлять не менее 100 000 рублей. После этого назначается судебное заседание, цель которого проверить правомерность подачи заявления о банкротстве Обычно именно на этом этапе должник начинает выплачивать свои долги, опасаясь контроля над своими активами, но если он и дальше продолжает тянуть с погашением задолженности, назначается процедура наблюдения. При этом временный управляющий назначается самим кредитором. В компании вводится финансовое выздоровление, а также внешнее управление. Фирма признается банкротом, одновременно открывается конкурсное производство. 

Лояльный в отношении кредитора арбитражный управляющий назначается судом, так как именно эта кандидатура была указана в поданном кредитором заявлении о банкротстве.