ДЛЯ ЧЕГО РАЗВОДЯТ ПОРОДНЫХ КУР?

Промышленный путь развития птицеводства привел к резкому сокращению числа пород, имеющих экономическое значение. В промышленном птицеводстве используют до двух десятков пород из имеющихся 603 пород и разновидностей, разводимых в разных странах. С периода расцвета породообразования (вторая половина XI X в.) значительно уменьшилось число и разнообразие пород.

В журнале «Птицеводное хозяйство» за 1912 г. было отмечено, что наряду с потерей ряда пород крупного рогатого скота, продолжаем утрачивать кур «ушанку, хохлачку, кудрявую, павловку, орловку. Только простуха деревенская кое-как терпит и то лишь благодаря упорству упрямца мужика». Уже в то время птицеводы России отмечали: «Все, что создано разумом веков, что хотя бы до некоторой степени консолидировано и потому имеет право на существование,должно быть ограждено от скрещиваний и улучшаемо в себе путём отбора и воспитания».

Селекция на протяжении десятков лет снизила изменчивость количественных и качественных признаков. Число различий сократилось, и многие признаки стали редкостью: шелковистость и курчавость; короновидный, роговидный и бабочковидныи формы гребня; лохмоногость и длинохвостость, голубая окраска скорлупы; повышенная частота носкости двухжелтковых яиц; крупнояичность; явление фибромеланозиса (при повышенном содержании меланина — черная окраска кожи, мускулов, нервов, стенок кровеносных сосудов и т. д. ) и многие другие. К признакам, которые определяют различие пород относятся: уровень продуктивности, внешние формы, физиологические особенности, анатомическое строение. Различия обуславливаются наследственными генными факторами, т. е. Генофондом.

Впервые термин «генофонд» был введен отечественным ученым генетиком А. С. Серебровским в 1928 г.: «Совокупность всех генов данного вида животных, например, рогатого скота, я назвал генофондом, чтоб подчеркнуть мысль о том, что в лице генофонда мы имеем такое же национальное богатство, как в лице нефти, золота, угля, сокрытых в наших недрах».