Дистанционное образование за рубежом

Обучение дистанционными методами в последние десятилетия становится все более востребованным, поскольку дает возможность получения по-настоящему качественного образования без существенных материальных и временных затрат. Сейчас в мировой системе образования имеется обширный опыт, связанный с реализацией систем дистанционного обучения.

Так, в США высшее дистанционное образование получает порядка одного миллиона человек. К примеру, Технологический Национальный Университет, представляющий собой консорциум из сорока инженерных классов, еще двадцать лет назад обеспечивал подготовку более тысячи ста человек до степени магистра при помощи методов дистанционного обучения. Более половины университетов использует подобные образовательные технологии для работы с взрослыми. Для обучения на расстоянии широко используют телевидение — система публичного телевещания обучает несколько сот тысяч будущих специалистов. Программы такого рода для взрослых включают в себя курсы, связанные с бизнесом, наукой, управлением.

Четверть века функционирует испанский Университет дистанционного обучения. В него включаются пятьдесят восемь учебных центров, которые находятся на территории страны, и около десяти за его рубежом. Созданные с целью организовать заочное высшее образование для людей среднего возраста, они представляют собой одно из подразделений министерства образования, и подчиняются непосредственно государственным секретарям, заведующим образованием и наукой. В их структуру входит также система обучения с целью повышения уровня квалификации — например, преподавательского состава средних школ.

В ФРГ Открытый Университет позволяет производить дистанционное обучение высшее образование, которое было получено таким образом, является полноправным элементом системы европейского образования в целом, и Университетом выдаются полноценные дипломы и присуждаются степени вплоть до докторов наук.

Институтом же в Тюбингене разрабатываются программы для обучения с применением телевидения и радио. В подготовке двух с половиной миллионов учебных курсов будет принимать участие пять миллионов учителей. Балтийским же Университетом в Швеции были объединены усилия более полусотни высших образовательных учреждений. Подобное же образование можно получить в Лунде, Уасале, Гетеборге, Линчепинге и Умео.