Как организовать свое «мясное дело»

Одним из популярных современных направлений в питании стало вегетарианство. И все же большинство населения планеты не отказалось от мяса мясных продуктов. поэтому их производство актуально и востребовано по сей день.

Сбыт

Если вы решили открыть мясоперерабатывающее производство, в первую очередь следует позаботиться о рынке сбыта. Хорошо, если неподалеку от цеха будет располагаться магазин, рыночная лавка, отель, ресторан или любое иное предприятие, которое согласиться с вами сотрудничать. Это позволит наладить постоянный сбыт и сэкономить на транспортных расходах. Наладить такую локализацию достаточно сложно, что обусловлено существующими санитарно-эпидемиологическими требованиями к помещениям для производства продуктов питания.

Помещение

Для подбора помещения можно пригласить квалифицированного специалиста, который поможет подобрать не только соответствующее нормам помещение, но и наиболее выгодное расположение. Идеальное место – помещение в промзоне, некогда служившее объектом для подобных работ (например, столовая). Не исключено, что потребуется перепланировка, ремонт и, конечно, мясоперерабатывающее оборудование.

Рентабельное мясное производство изготавливает от 1 тонны сырья за рабочую смену. Для таких объемов потребуется цех площадью около 300 м2. Подобранное помещение и проведенные коммуникации должны оценить водопроводчики, электрики, сотрудники пожарной инспекции и санэпидстанции.

Как уже было отмечено. скорее всего придется делать перепланировку. Здесь уже не обойтись без специалистов соответствующего профиля – сотрудников проектных организаций. Они разработают проект и выполнят все необходимые работы. Для осуществления идеи им необходимы будут данные об оборудовании, сырье, документы из санэпидстанции и прочие разрешения.

Мясоперерабатывающее оборудование

Когда помещение будет готово, его необходимо оснастить требуемым для производства оборудованием. Из обязательного минимума потребуются:

  • стол для обвалки мяса;
  • специальные разделочные ножи;
  • низкотемпературные камеры;
  • волчек для мяса;
  • куттер;
  • инъектор посолочный
  • шприц для набивки колбасной оболочки;
  • дымогенератор для копчения.

Финансовые расходы

В этом вопросе все относительно просто. Нужно посчитать, сколько средств потребуется для реализации вышеприведенных пунктов, прибавить стоимость сырья и упаковки. Если вы знаете принцип составления бизнес-плана, сложностей с финансовыми расчетами возникнуть не должно. иначе также можно обратиться специалистам, но стоит учесть, что их услуги также платные. Что касается рентабельности производства, даже при минимальном производстве в 1 тонну в день предприятие должно окупить в течение первых 6 месяцев.