Командировка для изучения английского

Знание иностранных языков – великая сила. Оно позволяет вести себя увереннее при общении с иностранцами на их языке, чтении зарубежной литературы и многом другом. Но как быть, если уровень вашего знания достаточен только для общения со словарём?

 

Когда язык необходим по работе

Я работаю в небольшой фирме по продаже и прокату электрических квадроциклов и вездеходов. Мои обязанности заключаются в их сборке из импортных запчастей и устранении мелких поломок. Очень часто приходится обращаться к инструкциям, когда необходимо посмотреть, как подсоединяются те или иные электрические клеммы. Неправильно соединил что-то – и двигатель не работает. А инструкции почти поголовно написаны на английском или китайском, родного языка почти не встретишь.

Зачастую бывает так, что все слова в предложении понятны, но смысл написанного ускользает. Невольно возникает мысль, что инструкцию составляли корейцы сначала на китайском, а потом переводили на английский. Злишься, рвёшь и мечешь, идешь к знатоку, и оказывается, что на самом деле имеет место ситуация, которая в народе характеризуется «Сам дурак!».

Пора в командировку?

В один из вечеров я пришёл домой и за ужином рассказал жене о трудностях с переводом. О том, что хочется не только свободно читать, но и разговаривать на английском (шеф пригрозил командировкой в Германию). О том, что, сколько лет учу язык, а толку почти нет. Она внимательно выслушала меня и сказала, что помочь мне может только одна методика – полное погружение в языковую среду. К примеру, обучение английскому языку в Англии даёт превосходные результаты за очень короткий срок. Достаточно поехать примерно на месяц, чтобы сломать внутренний барьер и начать говорить свободно и без запинок.

Я попытался возразить, что денег на оплату такой поездки у меня нет – почти все средства уходят на ремонт и обучение сына в институте, но она решительно меня прервала словами: «Пусть твою командировку оплатит фирма: проведёшь две недели в Англии, а на обратном пути поедешь в свою Германию, к партнёрам. Хоть и фирма у вас небольшая, но товар у неё штучный и приносит хорошую прибыль. Сходишь к своему начальству, объяснишь ситуацию, и оно наверняка пойдёт тебе навстречу».

Как выпросить оплачиваемый отпуск

Делать нечего. Уже на следующий день я был у начальства и красочно расписывал все преимущества, которые получит наша небольшая фирма, если избавится от необходимости обращаться в бюро переводов за помощью при работе с иностранными партнёрами и особенно заковыристыми инструкциями. Пришлось рассказывать даже о том, как увеличится производительность труда из-за отсутствия необходимости обращаться к нашему знакомому переводчику во время работы. Скрипя сердцем, шеф дал отмашку на оформление загранкомандировки.

Вечером я рассказал об этом жене и она, мечтательно закатив глаза к потолку, сообщила, что поехать можно не только в Англию. На сайте  http://www.globaldialog.ru/countries/maltha она увидела информацию о летних языковых курсах и в других странах, и решила, что наше обучение на Мальте английскому языку можно превосходно совместить с посещением пляжей и покупкой памятных сувениров – подарочных вин, ювелирных изделий и прочего-прочего. Увидев мои глаза, она поспешно добавила, что об этом мы всерьёз подумаем после получения премии за хорошую работу с иностранными партнёрами.

Сергей, 31 год