ХАССП на предприятии – показатель высокого качества продукции

ХАССП на предприятии – это совокупность организационной структуры, ресурсов, документов, производственных процессов, необходимых для реализации программы по обеспечению качества и безопасности продовольственной продукции. Система ХАССП направлена на определение и устранение возможных опасностей, на выработку концепции, соблюдение которой предусматривает систематическую оценку, идентификацию и управление влияющими на безопасность продуктов факторами. В Канаде, США, Австралии и большинстве развитых европейских стран ХАССП считается обязательной на всех предприятиях, выпускающих пищевые продукты и приравненных к ним.

Руководство предприятий пищевой промышленности во время производства продуктов обязано определить:

  1. Перечень опасных факторов, неустранение которых повлечет за собой выпуск продовольственных товаров, несоответствующих действующим стандартам.
  2. Возможные критические точки производственных процессов, требующих постоянного контроля. Это нужно для предотвращения и устранения возможных опасных факторов.
  3. Предельные значения показателей в контролируемых контрольных точках.
  4. Порядок отслеживания критических точек производственных процессов предприятия.
  5. Порядок действий, направленных на устранение последствий отклонений от заданных показателей.

Сущность ХАССП на пищевых предприятиях

Смысл внедрения ХАССП на предприятиях состоит в выявлении и постоянном контроле критических точек, то есть, в местах производственных процессов, где может возникнуть повышенная опасность вследствие нарушения санитарных или технологических норм, что может привести к трудно исправимым или вовсе неустранимым последствиям. В процессе разработки ХАССП тщательно анализируются производственные и технологические процессы на всей цепочке – от поступления сырья и до отправки потребителям готовой продукции. При этом определяются возможные слабые места и принимаются меры для их устранения и недопущения возникновения в дальнейшем.

После внедрения ХАССП на предприятии проводится ее сертификация, это требуется для подтверждения, что на предприятии созданы оптимальные технологические и организационные условия, чтобы в полной мере выполнить требования Европейского парламента относительно обеспечения санитарно-гигиенических норм по выпуску продовольственной продукции.