Регистрация фирмы в Москве и регионах

Есть ли отличия в том, чтобы зарегистрировать предприятие в небольшом городе удаленного федерального округа или зарегистрировать фирму в Москве?

Согласно законодательству – нет,  учредителям придется пройти один и тот же путь.

Однако на практике получатся несколько иначе. Не берем в расчет то, что в небольших городах фактор личных взаимоотношений сокращает путь от желаемого до результата порой вдвое.

Сколько в Москве «Алмазов»?

Сложности, связанные с выбором места регистрации в столице,  могут начаться уже при выборе наименования.

Статья 54 Гражданского кодекса говорит, что обязательным является отражение в наименовании предприятия организационно-правовой формы юрлица, а порой и характера его деятельности. Так, если предприятие будет заниматься медицинской, образовательной или охранной деятельностью, то указание на этот вид деятельности обязательно должно содержаться в наименовании.

Каждому предпринимателю хочется, чтобы название соответствовало характеру деятельности. И поэтому частное охранное агентство скорее захочет иметь название «Вымпел», «Алмаз», «Багратион». Ожидаемо, что с подобным наименованием охранное агентство в Москве уже существует. Имеющее такое же название и находящееся  в том же регионе агентство зарегистрировать не получится.   Придется выбирать новое. Решением может быть возможность использования в наименовании слов из языков народов РФ.

Подбираем офис

Казалось бы, что с подбором юридического адреса при наличии огромных площадей в бизнес-центрах столицы проблем быть не должно. Однако цены на аренду площадей для начинающей свой бизнес фирмы могут оказаться неприемлемыми, и придется подбирать или не очень презентабельный офис или смещаться подальше от делового центра. В случае, если в Москве зарегистрирован генеральный директор или единственный учредитель (для унитарного предприятия), то зарегистрировать ООО в Москве можно по месту их проживания. Эту возможность напрямую предусматривает статья 54, где сказано, что регистрация юрлица проводится по месту нахождения его исполнительного органа, то есть в случае ООО – его генерального директора.

В остальном, что касается регистрации юрлица в Москве или в регионах, принципиальных различий нет. В обоих случаях к моменту регистрации должен быть сформирован уставной капитал в размере не менее 50%. С одинаковой возможностью использования для этого не только денег, но и имущества учредителей.

В качестве учредителя юрлица, где бы оно не находилось, может выступать гражданин РФ, юридическое лицо, зарегистрированное в РФ, а также иностранное юридическое или физическое лицо. Кроме случая, когда юридическое лицо, являющееся унитарным предприятием и имеющее одного учредителя, выступает в качестве учредителя нового хозяйственного общества.

В Москве – особенное налогообложение

Почувствовать разницу между Москвой и региональными областями снова придется  при выборе режима налогообложения. В регионах до 2018 года будет разрешено использовать специальный режим – ЕНВД. В Москве от отменен. А для  юрлиц,  использующих УСН в Москве и в регионах, разница состоит в том, что льготная ставка в размере 10% применяется при различных условиях и видах деятельности, на которые она распространяется.

Естественно, существует разница по налогам на землю и недвижимость и другим местным налогам.