Путь пиццы от древних времен до современности

Может это и покажется странным, но свои корни, любимое блюдо многих гурманов – пицца, берет еще много тысяч лет назад, со стран Древнего мира. Сначала в Египте появилось кислое тесто и дрожжи, а в скором времени жители Греции позаимствовали и усовершенствовали их открытия. Они начали добавлять в тесто различные ингредиенты: маслины, овощи, мясо. Римляне же привносили свои идеи, совмещая несовместимые продукты, добавляли в пиццу мед и листья лавра. Изначально пицца имела название "plakuntos", что означало «плоский хлеб». И была она не просто блюдом, а еще и посудой – тарелкой.

Несмотря на то, что большинство блюд стран древнего мира имели ритуальное предназначение, и готовились по специальным традициям, пицца к ним не относилась. Она была тем, что сегодня для нас означает обычный бутерброд. Сейчас заказ пиццы в Новосибирске для каждого человека – обычное дело, а когда-то о ней знали лишь избранные.

Пицца – еда королевской знати

Шло время, и ближе к 18 веку, пиццей начали интересоваться королевские представители. Так, король Фердинанд I узнал, что в Неаполе один местный повар готовит чрезвычайно интересные и разнообразные блюда из теста. Он сразу узнал рецепт их приготовления и хотел включить в королевское меню. Но, к сожалению, королева не согласилась даже прикоснуться к еде «низшего» народа. Спустя сто лет, королевские нравы и вкусы начали меняться, и однажды во двор был приглашен пиццайоло Рафаэле, который должен был приготовить для королевы Маргариты это новое блюдо. Им было предложено три вида пиццы, из которых королева выделила только одну. В ее состав входили сыр "моцарелла", базилик и помидоры. Цвета этих ингредиентов отвечали цветам итальянского прапора: белый, красный и зеленый. По сегодняшний день пицца "Маргарита", названная в честь королевы, радует гурманов своим восхитительным вкусом. Если хотите сделать заказ пиццы в Новосибирске, не удивляйтесь, ведь этот вид всегда стоит в первых рядах меню.

Пиццу начали любить все итальянцы, от простого селянина, до маркиза. А повара стремились добавить что-то новое. Так это блюдо начали делать и на песочном, и на пресном тесте, а в качестве наполнителей стали использоваться самые непредсказуемые ингредиенты. Вот так и стала пицца главным итальянским блюдом.

Пицца преодолевает кордоны

Культурные отношения развивались, страны делились своими достижениями и секретами, язык перестал быть барьером на пути международного общения, вот и пиццы вышла в свет и приспособилась к вкусам и традициям разных стран. Японцы, которые жить не могут без морепродуктов, начали добавлять в нее кальмары, креветки, угрей. Пакистанцы, любители «острого», не могли обойтись без карри, а в Индии повара нашли свой рецепт: фарш из баранины, имбирь и соевый творог. Жители островов добавляют в пиццу кокос, а гурманы – одуванчик. 
У каждого свои секреты вкусной птицы. И когда в наши дни делается заказ пиццы в Новосибирске, едоки могут просить положить в нее любые наполнители, пусть даже не сочетаемые на первый взгляд. Многие и сами дома частенько ее готовят просто из того, что есть в холодильнике. Поэтому пиццу никогда не перестанут любить и есть!