Практика внедрения ХАССП в российских организациях

Обеспечение качества продуктов питания на всех этапах изготовления

Практика внедрения ХАССП в мировом масштабе насчитывает уже полвека, и за это время не нашлось ей достойной замены. В России история анализа рисков и работа с критическими контрольными точками, а именно так расшифровывается с английского языка HACCP (в русском прижилась адаптация ХАССП), берет свое начало с двухтысячных с введением стандартов ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Первоначально с данной практикой пришлось столкнуться тем, кто работал с зарубежными компаниями, пришедшими на российский рынок. В дальнейшем внедрение ХАССП начало набирать свою популярность благодаря тому системному подходу к деятельности организации, который эта система регламентировала. В наши дни, ускорение процессу повсеместного внедрения дает вступление в ВТО и образование Таможенного союза. Открывающийся рынок потребления требует качественной продукции и сертификации на соответствие ХАССП при отсутствии достойной альтернативы.

Организация работ

Практика внедрения HACCP на предприятиях России показывает, что первоначальные трудности очень сложно преодолеть без помощи специалистов-консультантов, имеющих опыт в данной деятельности и необходимые знания, подтвержденные сертификатами.

В чем будет состоять их помощь?

  • На первом этапе будет проведен диагностический аудит имеющейся СМК для определения направлений деятельности и предстоящего объема работ.
  • На втором – создается рабочая группа из числа сотрудников предприятия-заказчика. Люди проходят обучение, чтобы понимать принципы системы ХАССП и обучать своих коллег (перекрестное обучение позволяет значительно сэкономить). Перед ними ставятся задачи по выполнению плана мероприятий.
  • На третьем – общими усилиями создается система стандартов и прочей нормативной документации, которая будет определять новые процессы в компании.
  • На четвертом – подготавливаются внутренние аудиторы из числа сотрудников, которые смогут поддерживать внедрение и распространять лучшие практики внутри организации.
  • Пятый этап – финальный аудит, который покажет, что было сделано, и насколько хорошо новая система функционирует.

Практика внедрения ХАССП предполагает постоянное развитие и периодические аудиты сторонними компаниями. Совершенствование и контроль позволят достичь успеха, используя отработанный десятилетиями мировой опыт.