Хитрая вариация инвестирования по-английски

Крайне редко можно встретить инвестора, с апломбом заявившего бы, что он испытывает исключительные положительные впечатления от того, что платит налоги. А если не нравится платить налоги, есть ли способ этого избежать? Представьте себе, есть, причем абсолютно законный. Придумали его английские финансисты в середине прошлого века, и их опыт работает до сих пор.

Что же сделали англичане? Ими для покупки инвестиционных продуктов стали использоваться страховые компании, в которых финансисты оформляли полисы по страхованию жизни. Эти компании являлись, таким образом, своеобразной заменой брокерским компаниям, и выступали финансовым институтом для приобретения продуктов инвестиций. «Unit-linked plan» — именно такое название получил этот прошедший проверку временем способ. Важно отметить, что он и ныне чрезвычайно популярен и не запрещен законом. Страховой полис здесь выступает «упаковкой», обеспечивающей оптимизацию налогообложения инвестора. Последний также получает доступ к международным финансовым инструментам: от зарубежных банковских депозитов до деривативов.

Страховой компанией в «английском методе» примеряются на себя брокерские функции. Она, таким образом, не только юридически защищает вложения, но и предлагает возможности инвестиционных счетов в деле выполнения клиентских запросов по приобретению и продаже финансовых активов.

Чем же так хорош «английский метод»?

  1. Передач прав на собственность при наследовании упрощена до предела. Уже по истечении шести месяцев после смерти завещателя его наследники вступают в право собственности. Важно отметить, что задержки при выплате страхового капитала исключены.
  2. При использовании «английского метода» налогообложение подлежит льготам. Это связано с тем, что инвестиции идут через имеющие регистрацию в оффшорных зонах компании. В том случае, когда деньги, к примеру, направляются в Россию, то используется так называемая оптимизация по налогообложению. А, согласно, законодательству Российской Федерации, лишь в тех случаях, когда прибыль превышает ставку рефинансирования, выплаты страховых компаний по полисам страхования облагаются налогами.
  3. Используемый страховыми компаниями трастовый фонд помогает осуществить защиту капитала посредством обеспечения анонимности инвестиций. Это связано с тем, что трастовые операции не разглашается.
  4. При использовании «английского метода» риски снижаются, благодаря свободному выбору валюты инвестирования.
  5. Нерыночные риски не имеют влияния на инвесторский портфель.
  6. Финансовые издержки существенно снижены благодаря низкому комиссионному уровню «оптовых» операций страховой компании.
  7. Стартовый капитал — минимален. В отличие от брокерских компаний, в страховых компаниях инвестор может самостоятельно приобрести определенные финансовые инструменты.

В заключение отметим, что «английский метод» инвестирования, несмотря на свою популярность, по сути, является средством упрощения налогообложения при инвестиционной деятельности. Пользоваться им или нет, решать вам.