Профилирование

При переходе профессионального образования на новую двухуровневую систему подготовки специалистов возникли вопросы методов подготовки магистров и бакалавров. Основной проблемой системы стал поиск альтернативного решения между универсальной подготовкой специалистов и их реальной способностью решать возникающие в области специализации вопросы.

Такой вопрос как профилирование назревал давно, так как при подготовке специалистов с высшим образованием часто возникали те же вопросы, но необходимость их решения назрела в наши дни. В Министерстве образования обсуждаются вопросы подготовки «бакалавров широкого профиля», которым во время подготовки придется изучать ряд таких дисциплин, как социально-экономические, естественные и научные, за счет чего снижается уровень качества профессиональной подготовки.

В данном процессе обучения также снижается уровень общеинженерной подготовки кадров, подрываются педагогические школы, созданные на кафедрах вузов. Выпускники институтов не получают профессиональных навыков и фундаментальных знаний, за счет чего снижается спрос специалистов на рынке труда.

В настоящее время службами занятости внедряются в действие программы, в которых предусмотрено профессиональная переподготовка граждан, не имеющих постоянной работы. В данном случае предусматривается распределение безработных на отдельные группы, которые отличаются определенной спецификой: уровнем образования, профессиональными навыками, социально-демографическими характеристиками, возрастом и полом.

По своей основной сути профилирование является эффективной помощью гражданам в разрезе содействия в трудоустройстве с учетом требований рынка труда. По статистическим данным стало известно, что в результате проведения мероприятий по переподготовке специалистов произошло распределение специалистов по группам, соответствующим уровню конкурентоспособности. В результате перераспределения в третьей группе оказались специалисты с низкой конкурентоспособностью. Четвертую группу составляют незащищенные слои населения и безработные.

Деятельность социальных сотрудников направлена на поиск вакантных должностей, соответствующих навыкам членов профильной группы. Для этого используются специальные программы, устраиваются ярмарки вакансий, оказывается помощь центрам, оказывающим содействие в трудоустройстве населения.