Законодательные факты использования электронных документов в контексте функционирующего законодательства РФ

Базой использования компьютерных файлов, которые создаются благодаря средствам графической подписи, являются на данный период времени нижеуказанные юридические и нормирующие документы, принятые законодательством Российской Федерации:

Статья 160 ч.2 раздела Гражданского Кодекса гласит, что применение графической, сделанной при помощи компьютерных технологий, подписи при заключении соглашения разрешается при условиях, юридически учтенных различными законодательными актами либо при наличии договора сторон, заключающих сделку.

Данная информация уточняется еще одной статьей, проходящей под номером 434. В первом пункте говориться о том, что в случае, если люди решают подписать соглашение в какой-то конкретной форме, данный договор официально признается только в результате приведения его в установленный нормативный вид, невзирая на то, что с юридической стороны это может не быть востребовано. 

В последующем пункте данного закона указано, что соглашение, составленное в письменном виде, вступает в силу посредством обмена документацией при помощи различных видов связи, от почтовой до сети Интернет. Главное, чтобы соглашение было направлено от представителя по договору. 

Еще одним юридическим документом, в котором разъясняется данный вопрос, является Федеральный Закон. В статьях под номером 2 и 5 речь идет о том, что законодательная сторона соглашения, которые находится на сохранении, обработке и транспортировке посредством технологических информационных и новейших средств связи имеет полное право на утверждение при помощи графической подписи. 

Если говорить о законодательной действительности графической подписи, сделанной при помощи современных компьютерных технологий, то она вступает в силу только в присутствии механической информационной сети программно-технических средств, призванной определять идентичность и неподдельность подписи, а также вследствии соблюдения выделенного норматива эксплуатации данной сети. 

Выдержки юридической документации высшего абитражного суда Российской Федерации предоставляют информацию такого характера: в письменном документе, датируемым 24 апреля 1992 года, как раз когда пришел крах Советской власти, говорится о том, что данный законодательный орган приемлемо относится к тому, что при предъявлении какого-либо дела доказательствами будут выступать предоставленные документы с наличием графической подписи или же печати, сделанной при помощи современных компьютерных технологий. 

Еще один письменный документ, вышедший на два года позже и датируемый серединой августа 1994 года, утверждает, что при заключении соглашения посредством электронно-вычислительной техники, механизм которой предполагает внедрение графической подписи, возможно предъявлении подобного документа в высший арбитражный суд Российской Федерации для разрешения несогласованных вопросов между сторонами, заключившими соглашение, которые также было скреплено графической подписью. В случае, когда заключившие соглашение стороны не могут разрешить конфликтную ситуацию, связанную с соглашением или же другим видом документации, которая была скреплена графической подписью, следует обратиться в арбитражный суд с просьбой о предоставлении выдержек из соглашения, где расписана последовательность разрешения спорных моментов, и указана сторона, которая должна заниматься утверждением истинности графической подписи и других моментов. Беря во внимание данный аспект, высший арбитражный суд Российской Федерации вычисляет истинность доказательств, которые предъявили те, кто заключал соглашение. В особых случаях этот законодательный орган уполномочен назначить детальную проверку по конфликтной ситуации, при помощи обговоренного в соглашении процесса. 

Если в соглашении не был учтен подобный аспект и кто-то из договорных сторон не признает действительность соглашения, тогда высший арбитражный суд Российской Федерации уполномочен не считать юридически действительными документы, скрепленные графической подписью. 

Высший арбитражный суд Российской Федерации, вынужденный решать сложившуюся несоглашенность сторон, прибегая к оцениванию такого рода соглашений, объективно исследует аспекты, касающиеся того, при каких условиях был включен в соглашение пункт об особенностях разрешения спорных моментов. Выясняется, не было ли это навязано кем-либо из заключивших соглашение сторон для того, чтобы нанести вред другой стороне. 
Результаты разъяснения этого момента имеют большое значение при принятии окончательного решения в создавшемся споре. 

Письменный документ, датируемый 7 июня 1995 года, содержит в себе определенные выдержки, касающиеся протекции различного вида информации. Документ содержит поправку, в которой говорится о том, что необходимо учитывать тот факт, что в случае соответствия всем вышеописанным аспектам, учитывая утверждение законодательством соглашения, скрепленного при помощи графической подписи, сделанной средствами компьютерных технологий, данный документ имеет полное юридическое право на то, чтобы выступать как доказательство в тяжбе, расследуемой высшим арбитражным судом Российской Федерации. 

Невзирая на многочисленные законодательные акты, которые могут защитить пострадавшую сторону, все же следует весьма внимательно подходить к делу, в котором соглашение подписывается графическим способом, прибегая к помощи новейших компьютерных технологий. Особо важным пунктом в составлении подобного договора является указание очередности выяснения возникших спорных вопросов, а также стороны, которая бы несла ответственность за достоверность документации в случае, если дело дойдет до государственного суда.

Также советуем прочитать: