Полезное для бизнеса

Конкуренция, основанная на факторе времени вошла в моду среди менеджеров в начале 1990-х гг., в основном благодаря работе Boston Consulting Group. Главными сторонниками понятия «конкуренция по времени» были два консультанта из BCG - Джордж Сток и Томас Хаут. Их книга «Competing Against Time» («Соревнование со временем») призывает компании добиваться снижения затрат времени на каждой стадии каждого процесса.

Концепцию ценностной инновации выдвинули У. Чан Ким и Рене Моборнь из международной бизнес-школы INSEAD. Их идеи - результат изучения быстро растущих компаний по всему миру в сравнении с остальными, менее успешными фирмами.

Индивидуальный маркетинг связан с выгодами, которые организациям могут принести постоянные отношения с ключевыми клиентами. Истоки идеи прослеживаются уже во времена зарождения торговли, но сам термин вошел в словарь менеджмента в 1980-е гг.

Среди основных функций бизнеса маркетинг выделяется тем, что мгновенно «обрастает» модными терминами: маркетинговый аудит, мегамаркетинг, маркетинговые войны... Чаще всего они вспыхивают, подобно кометам, и так же быстро гаснут. И все же небольшая их часть сумела прижиться.

Хотя обычно электронная коммерция ассоциируется с ведением бизнеса через Интернет, это может быть любая коммерческая деятельность, осуществляемая посредством связанных друг с другом компьютеров.

Главная идея Бенчмаркинга заключается в сравнении эффективности компаний или отделов. Бенчмаркинг, или эталонное сравнение, подразумевает тщательное изучение производительности, качества и стоимости в подразделениях и областях деятельности внутри компании в сопоставлении с опытом других организаций.

Прозаическое передвижение сырья и товаров традиционно считалось самой скучной стороной бизнеса. Компании знали, что товары нужно перевозить, хранить и распределять, но интересного в этом было мало. Прибудет ли сырье во вторник или в пятницу - на конкурентоспособность это не влияло. Если ломался грузовик, склад просто переполнялся. Складская работа среди менеджеров считалась чем-то вроде ссылки в Сибирь - на ступень вниз от производства.

В последние годы широко обсуждается вопрос о том, какие организационные структуры станут доминировать в будущем. В результате на свет появилось несколько новых моделей. Британский мыслитель Чарлз Хэнди - один из наиболее заметных участников этой дискуссии. Он полагает, что будут преобладать отдельные формы организации, наиболее тесно связанные с индустрией обслуживания.

Модель «7 S» описывает ключевые элементы, определяющие лицо организации. Она была предложена в 1980 г. двумя исследователями и группой консультантов из компании McKinsey и представляет собой перечень принципов, позволяющих проанализировать сущность компании.

Концепция научного менеджмента будет всегда ассоциироваться с инженером и изобретателем Фредериком Уинслоу Тейлором. Книга «The Principles of Scientific Management» («Принципы научного менеджмента»), опубликованная Тейлором в 1911 г., сделала его одной из наиболее влиятельных фигур XX в.

Матричная модель - это организационная структура, принятая многими многонациональными компаниями и представляющая собой попытку больших организаций справиться со сложностями управления на различных национальных рынках.

Концепция корпоративной гибкости, так же как и адхократия, является ответом на потребность компаний в большей адаптируемости к меняющимся рыночным условиям.

Адхократия игнорирует классические принципы менеджмента, согласно которым у каждого есть определенная, постоянная роль, и представляет собой гибкую организацию, где индивидуумы могут при необходимости свободно использовать свои таланты.

Управление каналами сбыта показывает, что конкуренция между компаниями теперь происходит не только в плане качества товаров и услуг. Каналы сбыта, которые они создают для работы с потребителями, способствуют дифференциации их предложений и играют все более важную роль в конкурентном позиционировании.

Люди обсуждают природу лидерства с незапамятных времен, можно с уверенностью сказать, еще со времен Гомера. Сегодня эта тема по-прежнему зачаровывает и притягивает нас, но если раньше в поисках вдохновения и знаний мы обращались к военным и политическим вождям, то в современную эпоху наше внимание привлекают лидеры бизнеса, у которых мы и заимствуем ролевые модели.

Концепция акционерной стоимости появилась на свет под звуки фанфар, которые, как правило, сопровождают рождение больших идей. И все же в ней не было ничего особенно нового. Идея акционерной стоимости просто подразумевает то, что компания должна стремиться к достижению максимальной стоимости для своих акционеров. Это должно стать смыслом ее существования.

Анализ дисконтированных денежных потоков - это изощренная методика, используемая финансовыми аналитиками. Таким способом оценивают компании частные инвесторы и венчурные капиталисты. Концепция позволяет дать ответ на ряд конкретных вопросов инвесторов, например как определить размер вложений в проекты.

Обучение через действие было предложено британским ученым Регом Ревансом и кажется чрезвычайно простой идеей. Настолько простой, что ее потенциал долгие годы недооценивался.

Транснациональная корпорация - концепция, предложенная Кристофером Бартлеттом из Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School) и Самантрой Гхошалом из Лондонской школы бизнеса (London Business School). (Гхошал начал работать в Лондонской школе бизнеса в 1994 г., а до того он был профессором бизнес-политики в школе INSEAD и читал лекции в Школе менеджмента Слоана Массачусетского технологического института (MIT's Sloan School of Management.)

Понятие «виртуальная организация», которое так любят теоретики менеджмента, имеет несколько толкований. Одни под виртуальной концепцией подразумевают не более чем способность компаний использовать информационные технологии для эффективной совместной работы людей, разбросанных по разным местам и даже разным континентам.

Хотя Игоря Ансоффа называют «отцом» стратегии, было бы преувеличением считать, что именно он приду мал эту концепцию. Но он стал автором первой книги, посвященной стратегии и вышедшей в 1965 г. под названием «Corporate Strategy» («Корпоративная стратегия»). В ней принятие стратегических решений руководством компании впервые рассматривалось как особый вид деятельности.

Стратегическая точка перелома - термин, связанный с именем Энди Гроува, президента компании Intel, выпускающей микропроцессоры. Точка перелома возникает, пишет Гроув, когда конкурентное положение компании переживает переходный период. Это момент, когда организация должна сойти со старой тропы и приспособиться к новой ситуации, иначе ее дела придут в упадок. Так компании распознают «смену парадигмы» и приспосабливаются к ней.

Сценарное планирование - это тестирование бизнес-стратегий по серии вариантов будущего развития. Метод был предложен в 1940-е гг. Германом Каном, известным футурологом, работавшим в Rand Corporation и Гудзоновском институте (Hudson Institute).

Аутсорсинг предполагает, что определенные задачи, ранее осуществлявшиеся внутри организации (или предоставлявшиеся ею услуги), поручаются третьей стороне. Одним из тех, кто в 1960-е гг. заложил основы современной индустрии аутсорсинга, был американский предприниматель Росс Перо.

Майкл Портер из Гарварда - один из самых влиятельных исследователей в мире бизнеса. Его статья «How .Competitive Forces Shape Strategy» («Как конкурентные силы формируют стратегию»), появившаяся в 1979 г., навсегда изменила представления компаний о стратегии.

Бережливое производство - это универсальный термин, описывающий набор технических приемов, которые компании используют для снижения издержек (например, «точно-в-срок» и общее управление качеством). Пионером бережливого производства стала компания Toyota.

Точно-в-срок» (JIT) - это подход к управлению запасами на основе эффективной доставки компонентов на производство в тот момент, когда они требуются. Он ассоциируется с японским экономическим чудом после Второй мировой войны и представляет собой один из приемов управления качеством, введенный корпорацией Toyota Motor и группой Kawasaki Heavy Industries. «Точно-в-срок» - существенный элемент «тощего», или бережливого, производства.

Хосин канри - подход к управлению компанией, который сочетает в себе стратегический и оперативный менеджмент, достижение целей старших руководителей и рутинное управление на оперативном уровне. В частности, он ассоциируется с управлением переменами. Хосин канри опирается на два хорошо известных метода: управление на основе поставленных целей (МВО) и общее управление качеством (TQM). В его основе лежит хосин, который описывает стратегическую цель, способы ее достижения и параметры контроля над процессом ее реализации.

Теория игр опирается на предположение о том, что независимо от цели игры и ее обстоятельств найдется стратегия, которая позволит вам добиться успеха. Составляете ли вы бизнес-стратегию, чтобы увеличить долю рынка, играете ли в покер, ведете ли переговоры о заработной плате или участвуете в аукционе - это всегда происходит по определенным правилам, хотя иногда их бывает трудно распознать.

Сбалансированная система показателей - это система стратегического управления и оценки, связывающая стратегические цели и всеобъемлющие показатели. Она привлекает внимание руководителей к целому ряду ключевых показателей эффективности и позволяет получить гармоничную картину.

B известной статье «Близорукость маркетинга» («Marketing .myopia»), опубликованной в 1960г. в «Harvard Business ' Review», Тед Левитт призвал компании определить для себя, каким бизнесом они занимаются

Идеи реинжиниринга (или реинжиниринга бизнес-процессов, BPR, как еще его называют) широко распространились благодаря работам Джеймса Чампи, одного из основателей консалтинговой компании CSC Index, и Майкла Хаммера, инженера-электротехника и бывшего преподавателя вычислительной техники в MIT (Massachusetts Institute of Technology).

Бостонская матрица - один из инструментов, предложенных Boston Consulting Group (BCG), - стала настолько популярной, что на используемых для классификации компаний понятиях «коровы», «собаки», «звезды» и «вопросительные знаки» выросло целое поколение руководителей. Бостонская матрица стала символом эры стратегического планирования.

За последнее десятилетие брендинг стал одним из ключевых факторов прибыльности компании. Стоимость бренда всегда считалась не выражаемым количественно элементом гудвилла. Но в последнее время она стала измеряемой денежной величиной, афишируемой в списке нематериальных активов компании и представленной в рейтингах, например в списке самых дорогих брендов, который составляет консалтинговая фирма Interpand. Но бренды приобретают стоимость не по волшебству.

В отличие от концепции ключевых компетенций, ключевые ценности представляют собой принципы, которые отстаивает компания. Этот термин относительно недавно пополнил лексикон бизнеса, но понятие набора ценностей как важного аспекта корпоративной жизни само по себе не ново, и последнее время интерес к нему все растет.

Дуглас Макгрегор остается одним из наиболее уважаемых и часто цитируемых авторов в области человеческих отношений. Его работы вдохновили столь несхожих между собой мыслителей, как Розабет Мосс Кантер, Уоррен Беннис и Роберт Уотерман.

В свое время ежегодная аттестация была бюрократической рутиной, с которой старались покончить побыстрее. Каждый год в назначенный час (и часто - на час) менеджер появлялся в кабинете начальника, где обсуждалась и анализировалась его деятельность за истекший год. В быстро растущих компаниях этот ежегодный ритуал претерпел заметные изменения.

Термин «thought leadership» (идейное лидерство) ввел в обращение в начале 1990-х гг. Джоэл Курцман, который был тогда редактором журнала «Harvard Business Review». По мнению Курцмана, при все возрастающем влиянии идей и концепций на экономику способность водрузить интеллектуальный флаг на новой территории становится залогом конкурентоспособности. В ключевых секторах, особенно в консалтинге, а также в бизнес-образовании идейное лидерство обеспечивает первопроходцу преимущество.

Мередит Белбин - маститый специалист в области теории работы в командах. Он изучал классическую филологию и психологию в Кембриджском университете (Campidge University), затем занимался исследовательской деятельностью в Колледже аэронавтики Крэнфилдского университета (Cranfield College of Aeronautics).

Планирование преемственности подразумевает подготовку дееспособных кадров, готовых занять освобождающиеся ключевые посты. Хотя часто эта практика ассоциируется с высокими руководящими постами, она имеет отношение ко всей организации.

В стабильные времена карьера руководителей компаний строилась на понимании и взаимном доверии. Тяжелый опыт, пережитый их родителями в 1930-е гг. и затем во время Второй мировой войны, научил их ценить гарантированную занятость и подчиняться приказам вышестоящих.

Маслоу выдвигает гипотезу о том, что людей мотивирует иерархия потребностей. Когда удовлетворены потребности низшего уровня, индивидуумы больше не движимы исключительно ими. По мере того как удовлетворяются потребности каждого последующего уровня, индивидуумы переходят к мотивирующим факторам более высокого порядка.

Из всех понятий, вошедших в лексикон бизнеса за последние годы, термин «расширение полномочий» - наиболее употребительный, хотя часто его используют в неверном значении. Речь идет о наделении работников дополнительными полномочиями, что подразумевает участие в принятии решений на благо организации.

Теперь, когда компании больше не могут гарантировать своим сотрудникам длительной занятости, повышение шансов на трудоустройство представляет собой переход к новому виду «договоренности»: в условиях краткосрочного найма обеспечиваются развитие навыков и обучение, что создает возможность дальнейшего трудоустройства.

Эмоциональный интеллект (ЭИ) - пожалуй, одна из самых важных идей за всю историю бизнеса. Она исходит из того, что ключевой для работы бизнеса является способность руководителей управлять собственными эмоциями и чувствами людей, с которыми они работают, осознавая природу этих переживаний.

Сокращение - кошмар теории менеджмента. Практика массового сокращения персонала как способа повысить эффективность и улучшить финансовые показатели достигла апогея во времена рецессии, в начале 1990-х гг.

Бродбендинг считается противоядием против упадка системы регулярных продвижений и повышений зарплаты, характерных для классической карьерной лестницы.

Поводы для недовольства имеются всегда: удлинение сроков исполнения заказа, более высокие цены, чем договаривались, технические проблемы и т.д. Недовольный клиент драматизирует ситуацию, быстро начинает угрожать всеми возможными санкциями, особенно тем, что расскажет всем о возникших проблемах. Это неудивительно, ведь он не только видит, что теряет время и деньги, но и сомневается в правильности своих более ранних решений, которые до этого казались ему абсолютно верными.

Анализ полученных результатов показал, что существует зависимость между уровнем знаний и результативностью менеджера (в качестве показателя результативности была взята средняя валовая прибыль менеджера за последние 6 месяцев).

Любой руководитель, инвестируя средства в обучение отдела продаж, в первую очередь, в качестве результата хочет видеть увеличение объема продаж. Существует ли прямая связь между проведением тренинга и повышением продаж?

По мере совершенствования Вашей продукции возрастают требования клиентов, а чем клиент придирчивее, тем труднее продавать. Все же Вы должны признать: проблема состоит не столько в претензиях клиентов, сколько в том, как Вы будете себя вести с трудными клиентами.

Участвовать в процессе легко. Гораздо сложнее достигать результатов. Причем, желаемых результатов. И самый первый шаг в достижении этих результатов - четкая постановка цели. Говорят, что мечтать не вредно... Мечты сбываются очень редко.

Судебные иски и экологические катастрофы, финансовый крах или обвинения в мошенничестве и сексуальных домогательствах — все это факты корпоративной жизни. За последние годы осознание этого породило целую индустрию советников — специалистов по управлению кризисами.

Кайдзен - это и социальная система, и промышленный процесс, самая сердцевина философии качества. Это так называемые кружки качества, или небольшие рабочие команды, анализирующие свои задания и вносящие предложения по их улучшению. В книге «Kaizen» («Кайдзен»), вышедшей на английском языке в начале 1980-х гг., Масааки Имаи рассказывает о концепции постоянного совершенствования, лежащей в основе систем качества.

Концепция переходного менеджмента в последние годы привлекла к себе внимание общественности благодаря ряду случаев, имевших место в США и Европе. Возможно, лучший пример - назначение Стива Джобса в Apple Computer. Джобс, один из основателей Apple, некоторое время занимал пост советника компании, а после преждевременного ухода генерального директора Джила Амелио его пригласили «подтолкнуть» бизнес.

«Помимо принятия решений у руководителей есть и другие дела. Но решения - только их ответственность. Поэтому первый навык руководителя - принятие эффективных решений», - писал Питер Друкер. Как принимаются решения, как добиться их эффективности - вот особая тема и для бизнесменов, и для исследователей.

Концепцию ценностной инновации выдвинули У. Чан Ким и Рене Моборнь из международной бизнес-школы INSEAD. Их идеи - результат изучения быстро растущих компаний по всему миру в сравнении с остальными, менее успешными фирмами.

Линда Филлипс-Джоунз, одна из ведущих специалистов в области наставничества, называет наставников «опытными людьми, которые изо всех сил стараются помочь вам прояснить личные цели и предпринять шаги по их достижению».

Исследования Питера Сенге из бизнес-школы Слоана в Массачусетском технологическом институте (MIT's .Sloan School of Business) убедили компании в том, что способность учиться является для организации ключевой. Сенге, несомненно, сделал немало для развития и популяризации концепции самообучающейся организации.

Слово «капитал» обычно использовалось по отношению к осязаемым объектам - заводам, станкам и деньгам. Теперь же возникло стремление лучше понять интеллектуальный капитал - самый нематериальный, не поддающийся определению, подвижный и важный актив.

Управление знанием - одна из наиболее влиятельных идей в современном бизнесе. Логически вытекая из концепции интеллектуального капитала, она базируется на представлении о том, что компаниям следует максимально использовать все имеющиеся в их распоряжении знания - от лицензий и патентов до внутренних процессов и информации о потребителях.

Обучение через действие было предложено британским ученым Регом Ревансом и кажется чрезвычайно простой идеей. Настолько простой, что ее потенциал долгие годы недооценивался.